Амарант – применение

Амарант – применение

Полезные свойства амаранта

По своим полезным свойствам амарант(щирица) превосходит рис и кукурузу, что объясняется его сложным аминокислотным составом, богатым лизином и метионином. Это растение снижает риск возникновения атеросклероза, раковых заболеваний, гастрита, панкреатита, сахарного диабета, варикозного расширения вен и геморроя. В этом растении много клетчатки. В отличие от других пищевых злаков семена этого растения не вызывают аллергической реакции.

Страдающим глютеновой болезнью, не следует употреблять в пищу амарант из-за содержания в нем глютена.

Растение способно эффективно снизить содержание холестерина в крови также как пектин и хлопья овсянки. Щирица богата белком, она очень полезна для детей, кормящих и беременных женщин. Хранить семена щирицы нужно в сухом месте в контейнере.

Из амаранта получается полезная мука с большим содержанием глютена, из нее можно выпекать мучные изделия.

В последнее время щирица стала настолько распространенным растением, что в садах и огородах Беларуси она уже давно считается сорняком.

Листья амаранта в большом количестве содержат в себе витамин С, каротин, калий, марганец, цинк, кальций и дубильные вещества.

Приготовление

Очень полезен настой из свежезаваренных листьев щирицы. Для изготовления настоя необходимо 1 ст. ложку свежих листьев амаранта залить стаканом кипятка и настоять около получаса. Затем необходимо заваренный настой процедить и пить с добавлением ложки меда 3-4 раза в день. Это очень хорошее средство при сильных болях в желудке.

Сок из листьев амаранта. Свежие листья щирицы тщательно промыть, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Смешать со сливками и пить по 1 ст.ложке 3 раза в

день перед едой. Настой поможет при болях в печени, гастрите и сахарном диабете.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит в себе до 8% сквалена, который получают из семян амаранта. Это вещество очень необходимо для синтеза гормонов и витамина Д.

Сквален является одним их необходимых компонентов человеческой кожи и обладает высокими лечебными характеристиками.

В семенах амаранта присутствует в достаточном количестве витамин Е, который является отличным антиоксидантом. В некоторых видах амаранта его содержание достигает 2%. Такого показателя нет ни у одного растения.

Семена аморанта богаты фосфолипидами, основной составляющей которого является лецитин. В растении также присутствуют фитостеролы, содержание которых в аморанте до 2%. Фитостеролы активно реагируют со скваленом.

Можно продолжить список по содержанию полезных составляющих аморантового масла. Это и до 50% линолевой кислоты, небольшое содержание омега-3 с высокой биологической активностью. По своим свойствам аморантовое масло – лидер среди всех существующих масел.

Источник - www.art-pen.ru

Я своей жене покупал диплом на этом сайте