Для идеального роста и размножения гибискуса следует выбрать освещенное безветренное место с увлажненной почвой. При засухе растению требует дополнительный полив.
Гибискус посадка и уход
Рассмотрим посадку на примере сирийского гибискуса. Вам потребуется: гибискус сирийский в емкости, лопата, минерализированная почва и вилы.
1. Приготовьте для посадки гибискуса яму в 2 раза больше корневища растения. Добавьте в землю компост.
2. Аккуратно достаньте молодой побег гибискуса из емкости, стараясь не повредить корневище.
3. Посадите в землю растение, чтобы верхняя часть корневища была почти на одном уровне с почвой.
4. Насыпьте остатки компоста и земли вокруг корневища и слегка притопчите ладонью почву вокруг побега.
5. Немного окучьте саженец так, чтобы вокруг него образовался круг для поливки. Аккуратно полейте посаженный гибискус водой и если нужно, насыпьте вокруг растения еще земли.
Советы цветоводам
Не ждите скорого роста побегов гибискуса, на это потребует достаточно времени. Освобождайте молодые стебли только от старых высохших ветвей.
Перед зимовкой утеплите растение сухими листьями, накройте соломой, сухими прутьями и сверху защитите от холода мешковиной.
В засушливое время года не забывайте периодически поливать гибискус.
Календарь садовода
Ранняя весна. Высадка растения производится в апреле на безветренное место. Землю необходимо увлажнить и добавить к ней компост.
Начало лета. После того как появились первые молодые побеги, преступайте к обрезке у основания старых вымерших и засохших стеблей. Для того чтобы куст у основания не поредел, регулярно разрыхляйте почву и прореживайте растение.
Лето. Уход. В жаркие месяцы регулярно поливайте растение, но не заливайте его.
Вредители растения
В летние месяцы гибискус частенько подвергается атаке тлей, которая высасывает у побегов сок, обезвоживая их. Разбрызгивайте на побеги воду. Если тля задержалась надолго, добавляйте в воду для опрыскивания раствор жидкого мыла на спирту.
Гибискус размножение
Размножают семенами, черенками
Размножение происходит путем предварительного замачивания семян на полдня в эпине. После этого семена высаживаются в емкости, наполненные торфом и песком. Контейнер закрывается стеклом или пленкой и выставляется на теплое место, где температура воздуха преимущественно держится на уровне до 27 градусов. Если есть возможность подогревать контейнер снизу, семенам это пойдет только на пользу. Не забывайте открывать емкости с семенами, проветривать их и увлажнять почву. После того, как появятся первые листочки, побеги пересаживают в маленькие горшочки. Цветение начинается на 3 или 4 год после высевания.
Размножение гибискуса путем черенкования начинается с летней нарезки молодых побегов с 2-3 узлами. Произведенные срезы необходимо обработать специальным составом для роста. Черенки высаживаются в небольшие подогреваемые парнички с торфом и песком, и уже примерно через месяц черенки укореняются в почве. После чего молодые побеги пересаживают в небольшие горшки с песком, перегноем и листовой, дерновой землей. Можно добавить к этому составу костную муку и роговую стружку. Не забывать про регулярный полив. Молодые побеги отличаются быстрым ростом, поэтому где-то примерно через несколько месяцев им понадобится пересадка в емкость большей формы. Для того чтобы сформировался хороший здоровый куст можно побеги немного прищипывать. Пересадка этим растениям будет требоваться ежегодно, желательно ранней весной, до того, как растения начнут цвести. Обрезка растений обеспечит им обильное цветение и густоту ветвей. Если хорошо и правильно ухаживать за растением, можно добиться его цветения уже в первый после высадки год.
Источник - www.art-pen.ru