Голландские садоводы при выращивании различных сортов используют способ удаления цветков с цветочной стрелки. Цветки удаляются на стадии их бутонизации. Это делается для того, чтобы определить правильность названия сорта. Цветочная стрелка продолжает расти самостоятельно и функционирует, как дополнительный лист. При таком методе увеличивается количество питательных элементов в луковице и ее вес – до 20 гр, что в дальнейшем позволяет ей превратиться в красивый гиацинт с прекрасными цветками.
Уборка: Луковицы голландских производителей не рекомендуется оставлять в грунте для зимовки. Они могут спокойно перезимовать, но весной будут плохо цвести. Поэтому их необходимо выкапывать. Выкопку следует начинать при пожелтении листьев. Российский садовод А. Разин называл конец июня, самым подходящим временем для подготовки гиацинтов к зиме. Он так же считал, что, несмотря на трудоемкость процесса, для успешного выращивания гиацинтов, ежегодное летнее выкапывание является необходимой процедурой. Помимо всего прочего, она позволяет произвести осмотр луковиц, сделать их калибровку с последующей обработкой с целью профилактики от различных заболеваний и защиты от вредителей. Сам цветовод выкапывал луковицы, промывал их холодной водой и сушил в тени, и только потом отправлял их на хранение.
Одним из ответственных периодов выращивания гиацинтов считается их правильное хранение, ведь именно в этот момент в луковице начинается процесс по формированию соцветий. Разные этапы формирования требуют различных температур, отличающихся длительностью и последовательностью. Выкопанные луковицы проветриваются и просушиваются в затемненном помещении на протяжении 5 или 7 дней при температуре в 20 градусов. После этого их очищают от грунта, калибруют и складывают в ящики в два слоя. Мелкие отростки не отделяют. При небольшом количестве луковиц их хранят в подписанных бумажных пакетах. Дальше хранение луковиц производится в два этапа: первый происходит при повышенной температуре, второй длится один месяц, при температуре в 17 градусов. Необходимо следить за влажностью в помещении. При низкой влажности луковицы могут высохнуть. Если есть необходимость сократить первый этап, то температуру повышают до 30 градусов и как правило – помещение должно хорошо проветриваться.
В общем, процесс хранения занимает около 95 дней. Еще один важный момент – перед посадкой, луковицы полезно оставить в холодном помещении на несколько дней, чтобы дать им привыкнуть к зимним температурам. Таким образом, выходит, что выкапываются луковицы в конце июня, а высаживаются в начале октября. При поздней выкопке и неправильном хранении гиацинты скудно цветут.
Зачастую во время хранения вокруг основания луковицы появляются многочисленные корневые отростки. Они очень хрупкие, поэтому, такие луковицы сажаются с особой осторожностью. Глубина посадки уменьшается в два раза, а также необходимо мульчировать посаженные луковицы, так чтобы слой мульчи оказался выше обычного укрытия. Такие отростки растут от 4-х до 5-ти лет. Можно вызвать их образование, если довольно сильно протереть основание луковицы сухой тряпкой.
Источник - www.art-pen.ru