Азалия садовая

Азалия садовая

Эти декоративные цветы очень обильно цветут. Иногда вы даже не сможете увидеть листья за таким огромным количеством цветов. Этb цветы очень красивы, и если так можно сказать практичны. За ними не нужно ухаживать как-то по особенному. Чаще всего такие цветы садят на маленьких участках земли. Конечно же, азалии не так популярны как другие цветы из сортов рододендрона. Но это зря.

Если говорить о том, как разнообразна азалия и её цвета, то всё просто не перечесть. С азалией кажется, может соревноваться только роза. Что уж и говорить о преимуществах азалии. Ведь это растение очень стойкое, оно может легко вынести даже зимний период.

Оттенки и виды азалий

Если говорить и опираться на науку, то можно сказать, что азалия не является отдельным родом растения. Ведь она относится к рододендронам.

Этот род имеет прямое отношение к вересковому семейству. Рододендронов существует больше тысячи видов. Азалии – это особые рододендроны. Виды азалий бывают очень разными, поэтому их длина может достигать двух метров. Такие цветы могут цвести как в августе, так и в феврале.

Азалии могут сбрасывать свои листья, а могут наоборот постоянно быть в зелени. Конечно же, чаще всего встречаются азалии, которые постоянно зелены. Обычно их называют японскими азалиями. Эти растения низкие. А растут они большим кустом. Такой сорт азалий обычно цветёт в конце весны.

Азалии, которые постоянно бывают зелёными, делят на два вида: это куруме и дейка. Азалии могут быть практически любого оттенка. Поэтому выбрать полюбившийся будет легко. Но самые основные цвета – это белый, красный, голубой и оранжевый. А растения листопадного типа принято делить на три вида: экзбери, моллис и нэп хилл.

Азалия – уход

Уход за азалиями не очень сложен. Осенью необходимо уменьшить количество полива, температуру нужно снизить до восьми, а то и шести градусов. Как раз на этот период приходится созревание почки цветка. После того как пройдёт два месяца, температуру необходимо будет повысить до пятнадцати градусов. Если всё правильно делать, то в скором времени на кустах появятся бутоны. Когда растение начнёт цвести, то его лучше всего обложить кусочками льда. Когда азалия отцветёт, её нужно будет пересадить в кислую землю. Такой состав легко добыть, Для этого нужно будет достать только землю, хвою и торф, а также немного песка из реки. Нужно быть осторожным и не повредить корни. Растение нужно садить в большой, но не высокий горшок. Ведь корневая система здесь поверхностная. В первый месяц лета сделайте прищипку, оставьте всего пять листьев, тогда через год цветов будет значительно больше. Цветы нужно поливать водой комнатной температуры. Один раз в месяц в воду нужно будет добавить лимонную кислоту или уксус. Подкармливать цветы нужно раз в пол месяца.

Азалия – размножение

Размножение происходит тогда, когда черенки растения становятся твёрдыми. Это происходит в летний период. Черенок необходимо посадить в землю, пропитанную хвоей. Или в землю с песком и торфом. Когда черенки будут посажены, их нужно закрыть стеклом и постоянно поливать. Черенок должен укоренится после того как пройдёт два месяца. Температура в теплице должна быть больше двадцати градусов. А влажность воздуха составлять примерно восемьдесят процентов.

Источник - www.art-pen.ru

Помогут с получением аттеста за 9 - 11 классов любого образца тут