Фиалка Витрокка или иначе Виола (Viola) – по праву занимает почетное место среди раннецветущих культур в цветоводстве. На Руси этот цветок издавна называли “анютиными глазками”. Именно под этим названием он известен широкой массе людей.
Многообразие цветов и оттенков анютиных глазок поражают воображение: от белоснежно-белого до почти угольно-черного, не говоря уже о всевозможных сочетаниях синего, желтого, красного. Посередине каждого соцветия обычно имеется пятнышко своеобразной формы и цвета.
Фиалка Витрокка в первую очередь привлекает своей относительной неприхотливостью. Ее можно высадить в сентябре месяце при обильном цветении, которое поддерживается при плюсовой температуре даже зимой. Уже выведены и такие виды виолы, которые могут комфортно чувствовать себя в открытом грунте при зимних морозах. Период цветения анютиных глазок начинается в первые теплые весенние дни вплоть до летней жары. Наибольшая ценность и привлекательность виолы именно в обильном и раннем цветении.
С этим цветком связана одна красивая легенда о девушке Анюте, которая много лет дожидалась своего возлюбленного, отправившегося на защиту отчизны. Жених в родные края так и не вернулся, и девушка Анюта от грусти и тоски превратилась в цветок, который и по сей день стоит у дороги, в надежде увидеть суженого.
Существовало поверье, что фиалка Витрокка способна приворожить любимого. Для этого нужно было всего лишь сбрызнуть веки спящего возлюбленного соком цветка и быть рядом, когда он проснется.
Во Франции и Польше анютины глазки принято дарить при разлуке. В Англии же наоборот, засушенный букетик из виолы – своего рода признание в любви. Застенчивые юноши подписывались на послании своим именем и отправляли его вместе с анютиными глазками понравившейся девушке.
Анютины глазки относятся к многолетним растениям и достигают 30-тисантиметрового роста. Выращиваются преимущественно как двухлетки. По форме цветки растения напоминают фиалку. Вскоре после высадки растение разрастается в густое соцветие, где главный побег растет прямо. Виола имеет мочковатую корневую систему. Новые цветки до 7 см в диаметре образуются в пазухах листьев виолы.
Селекционерами выведено достаточно много видов и сортов фиалки Витрока с мелкими и крупными цветами. Многолетняя работа профессионалов позволила получить сорта, которые хорошо переносят летнюю жару и обильно цветут все теплое время года.
Виола отлично себя чувствует зимой и может цвести и в полутени. Для высадки растения желательно выбирать влажную и плодородную почву, избегая мест застаивания талой воды. Иначе цветки растения начнут быстро мельчать и вскоре могут погибнуть.
Источник - www.art-pen.ru